Skip Navigation

XE 레이아웃 카메론 XE LAYOUT CAMERON XE1.8.3

최근에 들어 놀러와의 일상을 수필처럼 묘사한 글입니다.

놀러와요 2019-11-01 22:26 조회 수 46 댓글 수 0
작성일자 2019-11-01
가을인가? 그도 저도 아니면 겨울인가?

몸과 마음이 다른 하루의 절반을 보내고 있을 즘

나의 연락에도 묵묵부답인 아내에게서 짧은 문자 한 통을 받았다

회가 먹고 싶다는 말...

불과 2주 전 늦은 밤 불같이 가져다 받쳤는데... 또?

하지만 이유를 묻지 않았다...

먹고 싶은데 이유가 필요하지는 않기 때문이다.

퇴근 길 부리나케 막내와 시장으로 향했다...

아내가 돌아올 시간에 맞추어 상차림을 끝내니

아내는 짠짠 잘도 잔을 맞추며 소주 2병을 금세 비우고는

나에게 등을 밀어 달랜다...

"떼에~ 많이 나오지...?"

"음...! 아니.., 내가 힘이 없어서인지... 별루"

부랴부랴 샤워를 마친 아내는 먼저 자야겠다며 일찍 잠자리에 들었다

오늘 만큼은 아내를 위해 일찍 불을 꺼주어야 겠다.

지금까지 나는 착각속에 빠져 살았다...

별스러운 나의 성격과 취향을 다 받아주며 결혼해준 아내만 보더라도

내가 무척이나 잘나고 멋져 보였으며

너를 위해서 내가 헌신하는 것이냥 비아냥거리며 나에게 잘해야만 해...

이 얼마나 유치하고 유치원생 같은 생각이란 말인가..?

갈대 같은 나의 삶에 기둥을 세우고

결혼을 하여 뿌리까지 살펴주는 것이 그저 내가 좋아서가 아닌

나에 부족함을 채워주며 보태주고 싶어서란 것을 왜 나는 모르고 살았던가...

그러함에도 아내를 위한 삶은 내게 없었다.

그래도 되는 줄... 그래도 괜찮은 줄 알았다

좀처럼 술을 마시지 않는 아내

낮에 텔레비전에서 회 먹는 장면이 나와서 먹고 싶었어...!

항상 심각하게 살아가는 나를 그럭저럭 받아주는 아내가 참으로 고마운 하루하루

그런 아내에게도 소주보다 쓰디쓴 하루가 있었나 보다

어제저녁 소소한 삽화[외눈박이 물고기]

번호 제목 글쓴이

아빠의 반성문 [어제저녁 소소한 삽화] file

아내가 맞벌이를 시작한 지 어느덧 일 년이 넘었다. 그전에는 많든 적든 돈만 벌어다 주면 나의 임무는 끝이라고 생각했었다. 가정 살림을 어떻게 꾸려 나가든 집안일을 어떻게 하든 관심도 없었으며 알아야 할 이유도 없었다. 조금의 핑계를 대자면 십여 년의...

양말 [어제저녁 소소한 삽화] file

지난 월요일 오전부터 몰려드는 차량으로 분주히 시간을 보내고 있던 중 전화 한 통이 걸려왔다 "지금 고속도로에서 자동차가 고장 나 견인을 해서 그곳으로 가고 있습니다. 돈은 원하는 만큼 드릴 테니 오늘 수리를 꼭 해주십시오." 어떤 고장인지도 모르는 ...

함께가자 [어느새 우리가] file

이제서야 갑니다... 나로 인해 누구든 슬픔과 힘겨움을 원치 않기에 우리가 먼저 약속하러 갑니다. 그리고 내 작은 몸 하나로 내어 줄 것이 있을지 모르겠으나 그리할 수 있는 것이 만에 하나라도 있다면 기꺼이 내어 주겠다 약속하러 우리 함께 갑니다. 생명...

외눈박이 물고기 [어제저녁 소소한 삽화] file

가을인가? 그도 저도 아니면 겨울인가? 몸과 마음이 다른 하루의 절반을 보내고 있을 즘 나의 연락에도 묵묵부답인 아내에게서 짧은 문자 한 통을 받았다 회가 먹고 싶다는 말... 불과 2주 전 늦은 밤 불같이 가져다 받쳤는데... 또? 하지만 이유를 묻지 않았...

늦은 인사 [일상에서 글을 만나다] file

신청곡을 부탁했더니 바로 불러주셨죠... '흐린 가을 하늘에 편지를 써' 오래전 빛처럼 솟아 오른 친구 녀석이 곧잘 불렀던 노래서였습니다. 이 가을을 너무도 닮아있었던 친구 마치 함께하는 것만 같아 행복했지만 한편으로는 슬펐습니다. 여태껏 놓아줄 용기...

너덜 해진 이불 [어제저녁 소소한 삽화] file

"내가 참으면 되는 거잖아, 배속의 아이만큼은 절대 안 돼요..." 전치 25주의 진단을 받고 며칠 만에 의식을 찾은 아내가 힘겹게 내뱉은 첫마디 지금 아내의 모습은 처음 만났을 때와는 많이 달라져있다... 사고가 있던 날 내 여자는 죽었다. 어제저녁 소소한 ...

음표 [어제저녁 소소한 삽화] file

마저 망가트리기라도 할 모양으로 굉음을 내는 컴퓨터에서 고작 몇 장의 사진을 건져냈다. 아나바다 물품을 찾던 중 서랍 속에서 낡은 CD를 발견했기 때문이다. 네임펜으로 희미하게 쓰여 있는 '만남을 위한 초고' 사회 초년 때 오랫동안 운영했던 홈페이지 수...

망치의 종류 [어제저녁 소소한 삽화] file

9월 11일 그러니깐 추석 연휴가 시작되기 전에 일어난 일입니다. 아내는 욕실 수전이 갑자기 되지 않는다고 말을 하며 사람을 부를까, 아니면 아파트 관리실에 부탁을 해야 하나 망설이는 것이었습니다. 저는 내일부터 연휴인데다 관리실 직원분이 얼마나 바쁜...

아베마리아 [어제저녁 소소한 삽화] file

예전에... 밴드에 올라온 아베마리아 연주 모습을 몇 날이고 몇 번이고 다시 듣기를 하던 모습을 지켜보던 둘째 녀석이 말했다 "그 노래 뭐에요" "이 노래..., 아빠도 예전에 좋아했던 노래인데... 이렇게 다시 듣게 되네..." "그 사람 가수에요" "아니, 아빠...

동행 [어제저녁 소소한 삽화] file

해질녘 오빠의 손을 팽개치듯 현관을 들어선 6살 딸아이는 신발을 벗지도 않은채 저녁을 준비하는 나에게 따지듯 말한다 "아빠가 나 데리러 계속 오면 안 돼?" 딸의 유치원 하교 시간과 퇴근 시간 그리고 오빠의 하교 시간이 비슷하다 그러다 보니 딸의 하교를...